食糧化学工学分野

フードサイエンス&テクノロジーの旗手として

食糧化学工学分野は、科学(生物学、化学、物理学)を基盤として最先端の食科学に関わる研究と教育を行う我が国唯一の食総合科学分野です。

卒業生の活動の分野

本分野卒業生の活動分野は多岐にわたり、主として研究、開発、生産部門で活躍しています。
主な分野としては、発酵・醸造、製菓、乳業、製粉、ハム、冷蔵、精油、調味料、その他の食品関連工業、飼料、製薬工業、香料工業、化学工業(食品部門)、総合商社(食品、化学部門)、公務員、大学・学校などです。

詳細

食糧化学工学分野サイト
九州大学農学部ガイドブック2025「食糧化学工学分野」紹介ページ

研究室一覧