教員紹介
准教授
藤村 由紀
プロフィール
活動概要
○研究活動
現在、”食品予防医学の包括的理解に向けて、生体ならびに食品中の低分子生理活性化合物(特に非栄養素である食品因子)のユニークな挙動に着目した高解像度の表現型解析システム(ケミカルセンシング技術)の創出”をめざして、以下に示した研究テーマを推進している。
(1)緑茶カテキンの受容体(67-kDaラミニン受容体)を介した多彩な生理作用の解明およびケミカルバイオロジー的視点での生命現象の理解
(2)早期の病態・毒性評価に資する高精度な表現型解析に向けたメタボローム解析技術の開発とその応用展開
(3)食品成分間の機能的相互作用に資する機能性フードペアリングに向けた質量分析ベースのメタボリック・プロファイリング技術の開発
(4)新たな機能性食品因子としての植物由来マイクロRNAの包括的解析およびそれらの界を越えた生体調節作用の解明
ひとこと
現在、健康維持増進や疾病予防効果のある多彩な食品因子の仕組みを紐解く研究テーマに取り組んでいます。学生の皆さんと一緒に楽しく学び、成長したいと思います
担当科目
学部
食糧化学
食品機能学
食糧化学実験
基礎微生物学実験
大学院
食品機能学特論