研究室紹介
畜産化学
筋肥大・再生・萎縮・形質変換現象を調べる
骨格筋の発生、成長、肥大、萎縮、再生、筋線維型組成を支配する新奇分子機構の解明と食品機能学的制御による、食肉生産、ヒトの健康・シルバー科学への応用研究。
研究テーマ
(1)筋肥大・再生・萎縮の分子機構と栄養機能学的制御
(2)筋幹細胞による筋線維型の自律制御
(3)運動神経および毛細血管ネットワークの再生機構
(4)比較試験を通して筋肥大への貢献度が高い筋幹細胞の探索
骨格筋の肥大・再生・萎縮・変換の分子機構を明らかにし、物理刺激や食品による身体能力の維持・向上、および食肉生産性の向上を目指して研究を行なっています。これらの基礎研究は、健康補助食品や医薬品の開発への応用が期待されます。また、下記のテーマから得られた研究成果は食肉科学、筋再生医療学、抗加齢医科学、スポーツ科学など様々な学術分野と密接に関連して貢献することが期待されます。