【トピックス】谷口 智之 助教らがカンボジアで「水田メタン排出削減プロジェクト」を開始します。

2024.10.04 トピックス

アジアモンスーン地域への展開、国際ルールメイキングに挑む

プロジェクトサイトの状況

九州大学は、農研機構、東京学芸大学、東京農業大学、北海道大学らと共同で、「水田メタン排出削減プロジェクト」を開始します。これに伴い、令和6年9月26日(木)、カンボジア王国の首都プノンペン市にて、SATREPSの枠組みによる「水田メタン排出削減プロジェクト」の発足記念式典を開催しました。

本プロジェクトは、我が国のODAにより灌漑排水施設が整備されたプルサット州ダムナック・アンピル灌漑地区を対象に、水稲の収量を維持しながらメタン排出を抑制する広域的な水管理手法と温室効果ガス削減量をモニタリング・評価する手法を開発します。開発した成果は、二国間クレジット制度(JCM)に活用し、カンボジアが自ら決定する温室効果ガス削減目標(NDC3))の達成に貢献することを目指しています。

主なプロジェクト概要は、以下のとおりです。

研究課題名
トンレサップ湖西部水田における広域的水田水管理システムの確立による温室効果ガス排出削減技術の開発と社会実装

実施期間
令和6年4月から5年間