教員紹介

教授

佐藤 匡央

主な研究

「ヒトの血清脂肪酸組成と病態との関係解析」
「画期的米油原料用稲の育種・利用に向けた基盤的技術の開発」
「脂質輸送に及ぼす食品成分の影響」
「肥満に及ぼす食事成分の影響」
「エピジェネティクス系における食事の介入」
「食餌による脂質及びリポタンパク質代謝の調節」
「病態モデル動物を用いた新規高コレステロール血症発症機構に関する研究」
「脂質代謝に及ぼす外因性および内因性酸化コレステロールの影響」
「脂質代謝・動脈硬化に及ぼす食事成分の影響」
「動脈硬化の進展に及ぼす食事の影響」
「栄養素による遺伝子発現の調節」

プロフィール

活動概要

〇研究
(1)脂質代謝に及ぼす食事成分の影響
(2)動脈硬化の発症に及ぼす食事成分の影響
(3)脂質代謝に及ぼす外因性および内因性酸化コレステロールの影響
(4)ヒトの血清中の脂肪酸組成と病態との関係解析
(5)病態モデル動物を用いた新規な高コレステロール血症発症機構に関する研究
(6)肥満に及ぼす食事成分の影響
〇教育
肥満は生活習慣病の一因である。食品のなかで体脂肪に影響をもつ成分を探索する。

〇社会活動
学会の活動を通して、一般市民講演の主催および講演活動をしています。

ひとこと

担当科目

学部

栄養化学
栄養生理学
生物統計学
多変量解析学入門

大学院

食品栄養学特論
Master‘s Thesis Research Ⅰ
Seminar in a Specified Field