教員紹介

助教

大城 麦人

主な研究

「伝統的食品をモデルにした複合微生物系の研究」

プロフィール

活動概要

微生物コミュニティの安定性や機能に興味を持っています。現在は自然発酵パン種を研究対象にしています。自然発酵の初期に乳酸菌と酵母から成る微生物コミュニティが形成され、コミュニティの構成メンバーが日数とともに入れ替わるメカニズムを研究しています。このメカニズムの解明は、食品発酵に関わる複合微生物系のデザインや制御を実現するための知識基盤になると考えています。複合微生物系の研究では、複合微生物系を解析・分析する手法の開発も重要と考えています。現在は定量的な細菌叢解析法について研究しています。その他、数理モデルについても研究しています。これらの研究で得られた知見を土壌環境の微生物に応用していく予定です。

ひとこと

担当科目

学部

大学院