研究室紹介

植物栄養生理学

地球上の生命全体を支えている植物

私たちは必須元素の中でも硫黄(S)に焦点をあてています。植物は、人間にとっても必要なアミノ酸であるシステインやメチオニンを、環境中の硫酸イオンから作り出します。無機の硫黄は酸性化をもたらすので、植物は自然界の硫黄サイクルにも大きな役割を果たしています。植物が作り出す含硫化合物には、アミノ酸やタンパク質の他、酸化還元物質、補酵素や医薬として有用なものが多くあります。近年では、アブラナ科植物に多く含まれるメチオニン由来グルコシノレートの発ガン抑制効果が注目されています。植物体内で硫黄の同化・代謝がどのように調節されているのかを理解できれば、作物生産性の向上、食を通した人間の健康増進、環境問題の解決に向けた手がかりになると考えています。

教授: 丸山 明子
准教授:
助教:

研究テーマ

(1)硫黄の同化と代謝の仕組み
(2)硫黄不足に対する応答機構
(3)硫酸イオン吸収の調節
(4)メチオニン由来グルコシノレートの生合成・代謝の調節機構
(5)硫黄同化系を調節する新たな分子機構
(6)他元素の分布や代謝に硫黄代謝が果たす役割
(7)各種ストレスと硫黄
(8)有用含硫化合物を高蓄積する・硫黄同化効率の高い植物の作出
(9)硫黄同化・代謝を調節する化合物や環境条件

私たちは必須元素の中でも硫黄(S)に焦点をあてています。植物は、人間にとっても必要なアミノ酸であるシステインやメチオニンを、環境中の硫酸イオンから作り出します。無機の硫黄は酸性化をもたらすので、植物は自然界の硫黄サイクルにも大きな役割を果たしています。植物が作り出す含硫化合物には、アミノ酸やタンパク質の他、酸化還元物質、補酵素や医薬として有用なものが多くあります。近年では、アブラナ科植物に多く含まれるメチオニン由来グルコシノレートの発ガン抑制効果が注目されています。植物体内で硫黄の同化・代謝がどのように調節されているのかを理解できれば、作物生産性の向上、食を通した人間の健康増進、環境問題の解決に向けた手がかりになると考えています。

研究キーワード