研究室紹介

発酵化学

微生物の多様にして多彩な機能をタンパク質工学および細胞生物学的手法を活用して分子レベルで解明することにより、さらに高度な能力を持った微生物の開発に関する研究。

教授: 竹川 薫
准教授: 樋口 裕次郎
助教:

研究テーマ

(1)酵母の細胞内小胞輸送経路の解析とその応用
(2)糸状菌が生産するガラクトフラノース含有糖鎖の生合成および分解に関わる酵素類の解析
(3)微生物由来のエンドグリコシダーゼを用いたバイオ医薬品糖タンパク質の糖鎖改変・分析技術の開発
(4)分裂酵母のガラクトース含有糖鎖の生合成機構の解析とピルビン酸化糖鎖の役割の解明
(5)黄麹菌を用いた有用物質生産に向けた細胞生物学的解析

真核微生物である酵母菌、糸状菌を主な研究対象として、それらの多様にして多彩な機能を分子レベルで解明し、遺伝子工学、タンパク質工学および細胞生物学を活用して新しい機能を付与したり、機能を解析・強化することで高度な能力をもつ微生物を開発しています。さらに、新規な有用微生物を自然界より探索・分離し、その有効利用を図るための基礎・基盤研究を行っています。

研究キーワード

タンパク質バイオテクノロジー創薬微生物発酵細胞遺伝子酵素