研究室紹介

食料流通学

食料流通のメカニズムとシステム

食料流通における契約取引のメカニズム、食料流通システムの信頼性確保と制度分析、食料流通における組織と機能、食料産地のマーケティング戦略。

教授:
准教授: 森高 正博
助教: BEN TAIEB SEIFEDDINE

研究テーマ

(1)食料流通における契約取引のメカニズム
(2)食料流通システムの信頼性確保と制度分析
(3)食料流通における組織と機能
(4)食料産地のマーケティング戦略

私たちが生きていくために毎日食べる食料は、国内で生産されるだけでなく、海外からも輸入されています。時間を超え、場所を越えて、さらには形を変え、食料がいつでも安定的に手元に届くことは、当たり前のようですが、そこには、とても複雑なメカニズムとシステムが構築されています。生産と消費の懸隔を埋めることを流通と言いますが、食料の需給においても様々な流通業が介在します。今日では総菜や加工食品など極めて高度化され、利便性が高い食材を手にすることもできます。
流通経済学、情報経済学及びマーケティング論の観点から教育・研究を行っています。

研究キーワード

マーケティング流通経済行動農業食品・食料