【イベント】甘味がアップした蓄養サザエの試食会を行いました!
2024.07.26
イベント
7月10日福津市の水産実験所にて蓄養サザエの試食会を行いました。梅雨真っただ中にも関わらず天候にも恵まれ、たくさんの方にご来場いただきました。
廃棄予定だったキャベツや昆布で蓄養した結果、天然サザエよりも旨味・甘味成分が増えたことで多くの方に受け入れられ、福津市の新しい水産ブランドとして大きな期待が持てます。
試食した方からは、「身が大きく、味が濃い」「苦みが弱く食べやすい」「味付けしなくても、食べられる」「コリコリ触感が良い」「後味に旨味が広がる」といった感想をいただきました。
栗田准教授からひとこと
蓄養サザエという研究の成果物を、社会に広く発信することができ、また味わっていただけてとても嬉しいです。引き続き生産体制の確立と商品化目指して頑張ります。